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070405
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子供の頃はあまり得意な果物ではなかった「柿」なのですが、ある時「柿は医者いらず」と言われていた事を知ってからお気に入りの果物になりました。柿が熟した頃、その栄養豊富な実を食べれば病気をしなくなり、お医者さんの出る幕がなくなるというもの。

この季節になると、スーパーへ行く度に柿を2個買うようにしています。
基本的には食感がカリカリした感じのほうが好きなのですが、先日買ったうちの一つを手をつけずのままかなり時間が過ぎてしまいました。買った時よりもさらに色濃い朱色になり、触ってみたらグニャリとやわらかくなっていました。

…、これは皮をむけないなと。

もともと柿の皮をむくのは苦手で(ヌルッとすべりやすいので)、この柿を見てひらめきがありました!
タイトルには「柿の新しい食べ方」と、偉そうなことを書いていますが、ズボラな方へ送る新提案です。

方法は
・柿を手に入れます。必ず種無しにしましょう。
・2週間くらい寝かせて、完全に熟してもらいます。
・握ると潰れてしまうくらいのやわらかさになったら食べごろです。(寝かせ過ぎにはご注意ください。また、多少弾力があるうちがベストだと思われます)
・包丁で柿を二つに切ります。(ヘタがあるほうと、おしりのほうの二つにです。)
・あとはスプーンですくってお召し上がりください。完熟なので甘い〜です。

以上、簡単です!
柿ジュレ?みたいなおしゃれデザート風に食べられるのですよ。

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プロフィール
HN:
日出夜
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1971/05/09
職業:
絵師
趣味:
園芸 石集め
自己紹介:
東京ローカルバザール 
絵師/デザイナー
東京在住

1993年 多摩美術大学美術学部デザイン学科染織デザイン科入学。在学中に染色技法(友禅染、ろうけつ染、型染、しぼり染)、スクリーンプリント技法(染料、顔料、特殊プリント)を専門に学ぶ。

1997年 学部卒業後、同大学染織デザイン研究室(改組にて生産デザイン学科テキスタイルデザイン研究室となる)に入室。7年間に渡り教育現場とテキスタイルに携わりながら、「染色する」という工程から生まれる素材感や色彩効果を中心に自らの表現を模索する。

2004年 大学研究室を退職し次なる活動の場を探しつつ自由きままな生活をはじめる。財力も尽き果て明日をどう生きるか?くらいの窮地の中、絵画を日々の糧のために描く機会にめぐまれ、人とのつながりの大切さを思い知る。その時、絵画を描く中で純粋に美しい色と形が描き出す世界の奥深さと安堵感を再認識する。

2005年 東京ローカルバザールのプロジェクトに出会い、プロジェクトの意図することに深く共感と意義を覚える。「布」「染色」「絵」「人とのつながり」という自らの創作の複数のテーマを一つに現せる場所としてこのプロジェクトを認識しデザイナーとして就任する。

2006年1月 東京浅草に「東京ローカルバザール」開店。

迅速堀起成为世界知名的T恤品牌Tokyo Local Bazaar,设计师兼创办人日出夜利用他对染织设计的知识 ,将传统的印染技巧运用于现代的设计上,打造出一系列色彩夺目,抢眼独特的T恤。Tokyo Local Bazaar的专门店设在东京的游客区浅草,更为产品添上日本独有的下町气息。
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